Google “forza” il passaggio ad HTTPS con Google Chrome

1 Febbraio 2017

In Search Console ti è arrivata una notifica da parte di Google che ti avverte che il tuo sito è poco sicuro? Se la risposta è si, molto probabilmente:

• hai un sito un sito internet e-commerce o con dei form di login / registrazione che richiedono la password;

• il tuo sito non gira su HTTPS .

Già da Settembre 2016, Google aveva annunciato sul suo blog di voler rendere la propria rete più sicura, segnalando, attraverso il browser Google Chrome, i siti che raccolgono password o dati sensibili (carte di credito), e che non usano l’https.

L’annuncio si è rivelato realtà nel Gennaio 2017 con l’ultimo aggiornamento del browser Google Chrome: i siti in questione vengono classificanti come “Sito non sicuro” (questa scritta, compare nella barra dell’URL, sulle pagine considerate non sicure).

Questa classificazione riguarda principalmente i siti e-commerce, che sono quelli che utilizzano maggiormente le registrazioni degli utenti e le pagine carrello di pagamento.

Google ha dichiarato, inoltre, che l’HTTPS è considerato un fattore di posizionamento (SEO) per quanto riguarda le sue ricerche.

Come risolvere questo “problema”? Ovviamente, passando il sito su HTTPS!

Come passare un sito da HTTP a HTTPS?

Prima di tutto bisogna installare un certficato SSL sul server, che viene richiamato a ogni visita del sito.

Alcuni servizi di hosting forniscono i certificati gratuitamente. Altri a pagamento, a seconda del certificato richiesto. Bisogna quindi verificare con il proprio hosting qual è il certificato più adatto per il proprio sito ed eventualmente acquistarlo.

Una volta installato il certificato bisogna seguire una serie di operazioni (che possono essere diverse a seconda del sito web) per attivare l’HTTPS, ridirezionare le richieste, verificare i link, aggiornare gli strumenti di analisi, verificare i servizi esterni, fare i test, stando attenti a non andare a intaccare il SEO del sito.

Per questo motivo, consiglio di far fare il passaggio da HTTP ad HTTPS a un professionista. Sono da evitare le soluzioni fai-da-te se non si posseggono le conoscenze tecniche.

Hai bisogno di aiuto?

Per qualsiasi chiarimento o richiesta non esitare a contattarmi!

Contattami
Inserisci il tuo indirizzo email
Scrivi il tuo messaggio

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.
Attenzione: alcune funzionalità di questa pagina potrebbero essere bloccate a seguito delle tue scelte privacy